Благоустройство мест захоронения

Благоустройство

К мемориальным услугам относятся те, что направлены на сохранение памяти об умерших или погибших. Сегодня самая востребованная из них — содержание и благоустройство мест захоронения.

Иногда в силу тех или иных причин люди не имеют возможности ухаживать за могилами усопших родственников самостоятельно. И в такой ситуации на помощь приходит МУП РОУ г. Орла. В МУП РОУ г. Орла услуги по благоустройству мест захоронения оказываются на профессиональном уровне.

В комплекс услуг по благоустройству и уходу за могилами входит: 

  • изготовление и установку намогильных сооружений, в том числе мемориальных комплексов из надгробия, ограды, скульптуры и других декоративных элементов;
  • ремонт памятников и оград, покраска оград, скамеек, столов;
  • озеленение захоронений (высадка цветов, кустарников и деревьев);
  • уборка мусора, снега, удаление сорной травы;
  • возложение венков и цветов на могилы;
  • восстановление заброшенных захоронений.

В МУП РОУ г. Орла можно  заказать разовую услугу по уборке могилы к определенному дню или комплексное круглогодичное обслуживание с предоставлением отчетов о проделанной работе.

 

Уборка захоронений

Чтобы захоронение имело достойный внешний вид в любое время года, требуется регулярная уборка. Зачастую родственники не имеют возможности часто посещать захоронение, и уборка обычно проводится дважды в год – в конце осени и в начале весны. В таких случаях на помощь могут прийти специалисты Муниципального унитарного предприятия ритуально-обрядовых услуг г. Орла. Регулярная уборка захоронений и уход за могилами включает в себя уборку мусора, сорной травы, снега, возложение венков, высадку цветов, проведение мелкого ремонта. Объем услуг и частота проведения уборки обсуждается индивидуально с каждым заказчиком.

Покраска ограды

Ограда на месте захоронения выполняет несколько функций сразу: определяет границы участка, препятствует свободному проходу через место захоронения, а также декорирует пространство. Таким образом, ограда является неотъемлемым элементом оформления и показателем ухоженности захоронения.

Покраска ограды – ответственный и трудоемкий процесс, который лучше всего доверить профессионалам. Чтобы новая покрытие держалось долго, специалисты МУП РОУ г. Орла четко следуют технологии покраски. Именно поэтому ограда, скамейка и другие элементы захоронения из металла на много лет сохраняют свежий вид.

Ремонт памятников

Еще пару десятков лет назад устаревшие и изношенные памятники демонтировались,  и на их месте устанавливались новые. Это приводило к большим финансовым затратам. С появлением новых материалов и технологий стала возможна реставрация надгробий. Перед началом работ команда высококвалифицированных мастеров МУП РОУ г. Орла проводит экспертизу, проверку материалов на совместимость и  только после этого приступает к ремонту. Каждый случай реставрации индивидуален, поэтому заказчик может обсудить с мастерами свои пожелания, задать вопросы и получить консультацию. Сегодня технологии ушли далеко вперед,  и практически каждому надгробию можно придать первоначальный вид, устранив все дефекты.

Укладка наземного покрытия

Укладка наземного покрытия – это лучший способ придать захоронению ухоженный вид. Покрытие препятствует разрастанию сорной травы и облегчает уборку. Для обустройства пола на участке захоронения используется тротуарная плитка, гранитная брусчатка, каменная крошка. Выбор материала зависит от бюджета и предпочтений заказчика.

Озеленение места захоронения

Украсить место захоронения и создать атмосферу торжественности поможет озеленение. Место высадки цветов и зеленых насаждений может быть различным: в нишах в надгробии, вокруг памятника, по периметру, вдоль дорожки – выбор зависит от вкуса и пожеланий заказчика. Лучше всего для озеленения подходят многолетние цветущие растения, простые в уходе. Красивее всего смотрится натуральный газон, но такие посадки нуждаются в регулярном уходе.

Возложение цветов

Цветы – лучший способ выразить любовь и уважение к усопшему. Возложение цветов может быть приурочено к значимой дате или производиться регулярно. В МУП РОУ г. Орла можно выбрать стандартную композицию или сделать индивидуальный заказ. Будут ли цветы искусственными или живыми, а также из каких элементов будет состоять композиция – зависит от желания заказчика и символики цвета и цветов. А о том, чтобы цветы выглядели гармонично и служили украшением захоронения, позаботятся мастера Муниципального предприятия.